サバの味噌煮4人前
サバ2尾、味噌150g、砂糖150g、味醂100cc、醤油75cc、日本酒150cc、生姜適宜
1.新鮮なサバを3枚おろしにする。
2.食べやすいように中骨を抜き味がしみやすいように切れ目を入れる。
3.サバを熱湯で湯通ししてアクをとり、水でよく洗う。
4.鍋にひたひたの水と砂糖を加え5分ほど煮る。
5.味醂、醤油、日本酒、生姜の薄切りを加え煮汁が半分程になるまで煮詰める。
6.最後に味噌を加え2~3分煮る。
味噌を入れてから、あまり煮すぎない事。
煮すぎると味噌の風味がなくなってしまいます。
残った煮汁は煮大根等にかけて食べても旨いです。
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