そばの食べ方には特に決まりはありません。
そば通の方のざるそば、もりそばの食べ方はこんな感じでしょうか。
1、両手で猪口を取り上げて左手で持ち、ねぎやわさびなどの薬味を少量入れます。中にはわさびや辛子大根はそばつゆに入れずそばにのせて食べる方が増えております。
2、ひと口ですすれる分のそばを取ります。取りすぎたと思ったときは、戻してもう1回取り直します。
3、そばをサッとつゆにくぐらせ、ひと口ですすります。つゆを付け過ぎない方がそばの味がよくわかります。
4、食べ終わったら湯桶からそば湯を注ぎ、器を持って飲みます。
そばを取りすぎると、ひと口ですすれません。この時歯で噛み切ることはマナー違反です。ひと口ですすれる量を取るのがコツでしょうか。
PR