藪忠は2月初旬より地場産品応援の店として緑提灯を掲げております。藪忠では国産食材から一歩踏み込んで地場=北海道産でカウントして、星4つでスタートしましたが3月よりそばつゆに使用する醤油とざるそば、花巻そばに使用する海苔も北海道産に切り替え、さらにビールはサッポロクラシック、日本酒も、焼酎も北海道産に切り替えましたので星5つに変更いたしました。
流通している醤油の原材料の大豆と小麦はほとんど輸入品でまかなっております。
今回切り替えた醤油はキッコーマン千歳工場製造の北海道丸大豆しょうゆで大豆も小麦も北海道生まれでまろやかな甘味があり、素材の味を引き立てる柔らかい風味の醤油です。
海苔は厚岸の漁家中村直人さんの作った酸処理してない乾海苔を焼いて使用してます。現在、流通している海苔のほとんどが生産過程で酸処理 (酸性の液に網ごと漬けては海に戻すらしい)しているそうです。
付着した他の海藻類や病気の原因になる細菌を殺してしまうために行なうようです。
海苔はご注文を受けてから焼いてお出しするので磯の香りをお楽しみください。
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