22日の冬至からクリスマスイブまで今年最後の三連休でした。
そんな中、家内が一昨日から風邪でダウン休んでいます。
そば屋のクリスマスイブは暇と相場が決まっておりますが藪忠でも例年パッとしないので油断してましたが昨日はちょっと異常でした。
お客様の出足は13時迄まばらでしたがでしたが、13時過ぎから一気に混み出し わずか30ー40分で19名ご来店されてんてこ舞いでした。お客様の心理としては正午から1時間は混むので時間をずらしてとの事なんでしょうがどんどん重なってしまった感じです。
そんなときに限って手のかかるオーダーが多くエビかき揚げ、エビ天、天ざる、牡蠣そば、鴨南せいろ、とじそば等々・・・
家内の代わりに妹が手伝いに来てましたが相当疲れたようです。
22日は冬至のカボチャのサービスをしました。
南瓜にそばがきを加えつぶ餡で召し上がっていただきました。
好評につき来年も継続する予定です。
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