9月に入ると生イクラが安く手に入りますので沢山作ってみてください。
○手順
1.60度くらいの湯(塩を入れる)の中で生筋子を切れ目に沿って開く。
(膜の硬い生筋子は70度くらい)
2.指の腹でしごくようにバラバラにしてざるにあげる。
3.筋や血合をよく取り除く。
4.ざるに入れたまま、さっと水洗いをする。
5.水切りは、必ず冷蔵庫の中で1時間以上おく。
6.調味料を加え冷蔵庫の中で一晩おく。
7.すぐ食べない時は冷凍庫で保存する。
○寿司屋のイクラ(薄味です)
いくら1kgに対して醤油50cc、日本酒50cc
○イクラの醤油漬け
いくら1kgに対して醤油100cc、日本酒50cc
お好みにより鰹、昆布を加える。
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