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[03/22 watanabe]
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プロフィール
HN:
白熊
年齢:
78
性別:
男性
誕生日:
1946/06/19
職業:
手打ちのそば屋
趣味:
料理づくりと食べること
自己紹介:
戌年の64歳のわがまま、自己中のおじさんです。
東豊線新道東駅徒歩3分の自宅を改装、手打ち蕎麦屋を開業し8月で満5年になります。
地場産品応援の店として「緑提灯」を掲げております。
モットーは「結果は努力に比例する」何事も手を抜かず一生懸命やる事といつも正直でありたいこと。
藪忠の店名について
店名の「藪忠」は藪そばの藪とまだまだ腕が「やぶ」と
名前の忠雄の忠をとって命名しました。
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手打ちそば処 薮忠のわがままブログ

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9月に入ると生イクラが安く手に入りますので沢山作ってみてください。
○手順
1.60度くらいの湯(塩を入れる)の中で生筋子を切れ目に沿って開く。
  (膜の硬い生筋子は70度くらい)
2.指の腹でしごくようにバラバラにしてざるにあげる。
3.筋や血合をよく取り除く。
4.ざるに入れたまま、さっと水洗いをする。
5.水切りは、必ず冷蔵庫の中で1時間以上おく。
6.調味料を加え冷蔵庫の中で一晩おく。
7.すぐ食べない時は冷凍庫で保存する。
○寿司屋のイクラ(薄味です)
いくら1kgに対して醤油50cc、日本酒50cc
○イクラの醤油漬け
いくら1kgに対して醤油100cc、日本酒50cc
お好みにより鰹、昆布を加える。
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