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プロフィール
HN:
白熊
年齢:
71
性別:
男性
誕生日:
1946/06/19
職業:
手打ちのそば屋
趣味:
料理づくりと食べること
自己紹介:
戌年の64歳のわがまま、自己中のおじさんです。
東豊線新道東駅徒歩3分の自宅を改装、手打ち蕎麦屋を開業し8月で満5年になります。
地場産品応援の店として「緑提灯」を掲げております。
モットーは「結果は努力に比例する」何事も手を抜かず一生懸命やる事といつも正直でありたいこと。
藪忠の店名について
店名の「藪忠」は藪そばの藪とまだまだ腕が「やぶ」と
名前の忠雄の忠をとって命名しました。
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手打ちそば処 薮忠のわがままブログ

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今年の都道府県別そばの収穫量(全国シェア)は以下の通りです。
北海道50.0%
茨城県 7.7%
長野県 6.7%
山形県 5.4%
福島県 5.1%
全国の半分が北海道のそばです。

上記3道県の市町村別収穫量は以下の通りです。
北海道/幌加内町2950、深川市2170、沼田町794
茨城県/筑西市400、下妻市256、石岡市20
長野県/松本市223、伊那市131、大町市110
北海道では上記産地以外では江丹別、新得、鹿追、浦臼町、オホーツク蕎麦の清里町、斜里町、北限ソバの音威子府村などが有名です。

北海道の品種別収穫量は以下の通りです。
キタワセ14439、牡丹そば615、ダッタンそば151
圧倒的にキタワセで藪忠でお出ししている「ほろみのり」は
ほとんどゼロですが来年以降、作付けする農家が増えそうです。
美味しいそばをつくるには連作を避ける事なので、まだあまり作られていない道東方面が狙い目かも・・・
資料/全国そば生産実需交流会


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