今年の都道府県別そばの収穫量(全国シェア)は以下の通りです。
北海道50.0%
茨城県 7.7%
長野県 6.7%
山形県 5.4%
福島県 5.1%
全国の半分が北海道のそばです。
上記3道県の市町村別収穫量は以下の通りです。
北海道/幌加内町2950、深川市2170、沼田町794
茨城県/筑西市400、下妻市256、石岡市20
長野県/松本市223、伊那市131、大町市110
北海道では上記産地以外では江丹別、新得、鹿追、浦臼町、オホーツク蕎麦の清里町、斜里町、北限ソバの音威子府村などが有名です。
北海道の品種別収穫量は以下の通りです。
キタワセ14439、牡丹そば615、ダッタンそば151
圧倒的にキタワセで藪忠でお出ししている「ほろみのり」は
ほとんどゼロですが来年以降、作付けする農家が増えそうです。
美味しいそばをつくるには連作を避ける事なので、まだあまり作られていない道東方面が狙い目かも・・・
資料/全国そば生産実需交流会
PR