12月に入り何となく、き忙しい季節になりました。
一年の締めくくりとして大晦日夜には年越しそばを食べながら除夜の鐘に耳を傾けて新年迎える人も多いでしょう。 お正月の準備で大忙しのさ中、手軽に支度ができる食事とし年越そばをどうぞ。年越し蕎麦の由来とされる説は「細く長く達者に暮らせることを願って」というものがもっとも一般的であるが
蕎麦が切れやすいことから、一年間の苦労を切り捨て翌年に持ち越さないよう願った。 金細工職人が作業場に散った金粉を蕎麦粉の団子で集めたことにちなみ、金運を願った等々・・・
藪忠で使用のそば粉は
幌加内の「ほろみのり」と道内各地の「キタワセ」をブレンド、藪忠仕様で石臼挽きして仕入しています。
旨さを追求するため粗挽きにして、粒々が混じったしっかりとした食感の中にも香りと甘味を引き出しております。 のどごしを良くするためつなぎの小麦粉(ハルユタカ)を2割入れております。そばつゆは、本かえしに本鰹と宗田鰹でとつた出し汁を加えすっきりした、こだわりのつゆを提供しています。
二八そば(2人前つゆ付き)900円
ご予約は 731-0997まで
お渡し日は12/30.31の11時から18時になっております。
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