特に秋の新そばは香りも高く、甘みも強くそば通にはたまらない一品です。
そばは穀物の中でも非常に栄養のバランスがよく、一日一食そばを食べることで理想的な栄養素を摂取することができます。
特に注目すべきはルチンパワー です。
そばには「ルチン」という、栄養素が含まれていております。
ルチンには毛細血管の強化、血圧降下作用、すい臓機能を高める働きがあります。
①毛細血管の強化
毛細血管の膜に厚みと弾力性を持たせます。
②血圧降下作用
ルチンは血圧上昇物質の働きを弱めるため、心臓病、脳血管障害の予防になります。
③すい臓機能の活性化
ルチンは、血糖値の調整を行うすい臓に障害をもたらす物質の働きを弱め、インシュリンの分泌を促します。そのため、糖尿病の予防と抑制に効果があります。
そばは年配の方の食べ物のように思われておりますがお子様や若い人、特に女性の強い味方でもあります。
①そばは便秘に有効な食物繊維が豊富です。
そばに含まれる約5㌘の食物繊維は現代人の平均摂取量をおぎなうのに十分といわれております。
ビタミンC(大根おろし)を一緒に摂るとルチンの効果がアップします
食後のそば湯はおすすめです
そばの栄養分の多くは水溶性で、茹でるときに多少溶け出てしまうので、栄養分のたっぷり含まれたそば湯を摂ることで補いましょう。
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