今年もまた糠漬けのシーズンになりました。藪忠ではお通しとして自家製の漬物と出汁巻き卵をサービスに出していますが一番大変で楽しみなのが糠漬けです。糠床の糠は魚沼産のコシヒカリなので味に自信ありデス。
糠床は今年で3年目です。糠漬の効果については諸説ありますが、糠床に含まれる乳酸菌が腸内の環境をよくする働きがあることは、最近の乳酸菌飲料などの事を考えるとわかりやすいと思います。昔から糠床は「作る」んじゃなくて「育てる」といわれております。毎日1回から2回は、よくかき混ぜ空気を入れてあげます。
カブ、大根、人参、キュウリ、ナス、キャベツ、アスバラ等々旬の野菜をどうぞご賞味ください。
昔は、どこの家庭にも糠床があり糠漬けを作っていたが、最近は糠床の手入れの面倒さや臭いの問題からスーパーマーケット等で買ってすませる人がほとんどである。しかしながら、糠漬けは現代でもポピュラーな食べ物であり、ご飯、味噌汁、糠漬けの朝食を日本人の原風景の一つと考える人も多い。おふくろの味、お酒の肴としても最高デス。
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