そばと日本酒は切っても切れない仲、そば前もよし、そばを食べながらもよし、食べた後もよし。ただし飲みすぎはいただけない。日本酒は通常、冬の寒い時期に醸造し、秋頃まで半年から10ヶ月ほどかけて貯蔵・熟成させた後に飲まれます。
全国の蔵元から早出しで発売される新酒は12月過ぎからどんどん出荷されますが期間限定、数量限定が多いので早めに手に入れましょう。できたての新酒は加水なしの原酒タイプがほとんどなのでアルコール度数が高目です。また発酵時の炭酸ガスが酒の中に残っているのでピリッと引き締まった飲み口になります。荒々しく、若々しい香味を早く味わいたいものです。お燗は駄目で冷で飲む。酒質が変化しやすいので早めに飲むか冷蔵保存してください。
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