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[03/22 watanabe]
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プロフィール
HN:
白熊
年齢:
78
性別:
男性
誕生日:
1946/06/19
職業:
手打ちのそば屋
趣味:
料理づくりと食べること
自己紹介:
戌年の64歳のわがまま、自己中のおじさんです。
東豊線新道東駅徒歩3分の自宅を改装、手打ち蕎麦屋を開業し8月で満5年になります。
地場産品応援の店として「緑提灯」を掲げております。
モットーは「結果は努力に比例する」何事も手を抜かず一生懸命やる事といつも正直でありたいこと。
藪忠の店名について
店名の「藪忠」は藪そばの藪とまだまだ腕が「やぶ」と
名前の忠雄の忠をとって命名しました。
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手打ちそば処 薮忠のわがままブログ

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2008年も残すところあとわずかとなりました。 
本年は格別のご愛顧を賜り、誠にありがとうございました。
心より熱く御礼申し上げます。
来年もより良いそばを提供させていただきますので、
変わらぬご支援を賜りますよう、お願い申し上げます。
皆様もどうぞ良いお年をお迎え下さいますようお祈り申し上げます。
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大晦日は年越しそばの準備等で忙しくほとんどの「手打ちそば屋」さんが年越しそばのお渡しのみで通常営業いたしません。そんな中、年越しそばを買って自分で茹でて食べるよりお店で食べたほうが絶対おいしい、営業してほしいとの声に押され藪忠は頑なに営業を続けております。
30日の夜から寝ずでそば打ち、体力的にも厳しいですが頑張ります。
営業時間は11時半から18時まで、中休みなしで営業いたしまのすのでお時間があれば是非、お立ち寄りください。

当初の放送予定は12/21日曜日の2時半から55分まででしたが急遽12/14日曜日の正午からに変更になりましたのでお知らせいたします。
忘年会等で下記の日時については、勝手ながら貸切りにさせていただきます。ご迷惑をかけます。
12/6 土曜日17時半~閉店迄
12/14日曜日17時半~閉店迄
12/18木曜日17時半~閉店迄
12/19金曜日17時半~閉店迄
12月に入り何となく、き忙しい季節になりました。
一年の締めくくりとして大晦日夜には年越しそばを食べながら除夜の鐘に耳を傾けて新年迎える人も多いでしょう。 お正月の準備で大忙しのさ中、手軽に支度ができる食事とし年越そばをどうぞ。年越し蕎麦の由来とされる説は「細く長く達者に暮らせることを願って」というものがもっとも一般的であるが
蕎麦が切れやすいことから、一年間の苦労を切り捨て翌年に持ち越さないよう願った。 金細工職人が作業場に散った金粉を蕎麦粉の団子で集めたことにちなみ、金運を願った等々・・・
藪忠で使用のそば粉は
幌加内の「ほろみのり」と道内各地の「キタワセ」をブレンド、藪忠仕様で石臼挽きして仕入しています。
旨さを追求するため粗挽きにして、粒々が混じったしっかりとした食感の中にも香りと甘味を引き出しております。 のどごしを良くするためつなぎの小麦粉(ハルユタカ)を2割入れております。そばつゆは、本かえしに本鰹と宗田鰹でとつた出し汁を加えすっきりした、こだわりのつゆを提供しています。
二八そば(2人前つゆ付き)900円
ご予約は 731-0997まで
お渡し日は12/30.31の11時から18時になっております。