カレンダー
アクセス解析
最新コメント
[03/22 watanabe]
最新トラックバック
プロフィール
HN:
白熊
年齢:
78
HP:
性別:
男性
誕生日:
1946/06/19
職業:
手打ちのそば屋
趣味:
料理づくりと食べること
自己紹介:
戌年の64歳のわがまま、自己中のおじさんです。
東豊線新道東駅徒歩3分の自宅を改装、手打ち蕎麦屋を開業し8月で満5年になります。 地場産品応援の店として「緑提灯」を掲げております。 モットーは「結果は努力に比例する」何事も手を抜かず一生懸命やる事といつも正直でありたいこと。 藪忠の店名について 店名の「藪忠」は藪そばの藪とまだまだ腕が「やぶ」と 名前の忠雄の忠をとって命名しました。 ブログ内検索
OTHERS
| × [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 お盆期間の営業は下記の通りです。
8/13(水)定休日 8/14(木)通常通り営業 8/15(金)通常通り営業 8/16(土)通常通り営業 8/17(日)通常通り営業 8/18(月)通常通り営業 8/19(火)通常通り営業 8/20(水)定休日 PR 新そば入荷します。
年中、毎日2回から3回そば打ちしていますが、そばは高温多湿を嫌いますので今の期間が一番気を使います。 そんなわけで、待ちに待った「新そば」早ければお盆明け頃20日過ぎには提供出来そうです。香り、味ともに最高の秋そばの醍醐味を味わってください。 話は変わりますが 第15回幌加内町新そば祭りのご案内をします。 期間は9/5-7の三日間です。 幌加内町は、そば生産量日本一を誇ります。 「幌加内町新そば祭り」では、日本一早く収穫されたおいしい新そばを食べられます。 幌加内町新そば祭りの見どころ 全国味自慢ご当地そば街道の出店、素人そば打ち段位認定会、歌謡ステージなどが行われす。雨天でも決行されます。 藪忠にパンフレットおいてあります。 今日は定休日なのに13時までに7人ほどお客様がおみえになりました。 お客様はあまり曜日は気にしないようです。 気温が高くそば日和なので足が向くのでしょね・・・ 北海道もこれから食中毒多発のシーズンになりますので夏季期間、刺身類は中止いたしますのでお知らせいたします。
晩酌セットにつきましたは、刺身のかわりにエビ天1本つけます。 急ですが本日正午より2時まで、ケーブルテレビのジェイコブ札幌(J:COM札幌)の取材を受けます。番組は2CHの「四季食彩」で緑提灯のお店紹介コーナーで藪忠を取り上げていただきます。
オンエアは9月の予定です。 時間のある方は是非お立ち寄りください。 おいしいそばは、挽きたて、打ちたて、茹でたてが命です。
そばは、粉と水だけのシンプルな料理で時間的にも、そばを打って茹で上がるまでわずか30分ぐらいで食べれる料理です。 それだけに各工程については実に奥の深いものです。 そば粉の品質管理にも細心の注意をし、挽いてから一週間以内に使い切り、水についてもアルカリ還元水を使いそばの甘味を引き出しております。そばは栄養価も高く身体にも良いため是非、お子様や若い人にも、 たくさん食べていただきたいため出来るだけ量も多めにして出来るだけ安い価格設定をしております。 | |