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昨日、昼からNHKほくほくテレビの取材をうけました。
今回は北海道の食材にこだわり5つ星になった経緯や
お客様のインタビューを中心に取材されました。
公共放送なので藪忠の店名は出ません。
放送は明日の3/6午後6時10分ごろからの予定です。
地場産品応援の店、緑提灯の店舗数は全国ベースで400店を超え、すごい勢いで増えており、夏ごろには1000店超えになりそうな勢いです。
緑提灯の店が増え、地場産品がどんどん消費され少しでも安全安心に貢献できたらいいです。
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現状の営業時間
平日 11:30-14:00
17:30-20:00
土日・祝日11:30-15:00
17:30-20:00
3/3より実施
11:30-20:00(中休み15:00-17:30)
※売切れ次第終了することがあります。
藪忠は2月初旬より地場産品応援の店として緑提灯を掲げております。藪忠では国産食材から一歩踏み込んで地場=北海道産でカウントして、星4つでスタートしましたが3月よりそばつゆに使用する醤油とざるそば、花巻そばに使用する海苔も北海道産に切り替え、さらにビールはサッポロクラシック、日本酒も、焼酎も北海道産に切り替えましたので星5つに変更いたしました。
流通している醤油の原材料の大豆と小麦はほとんど輸入品でまかなっております。
今回切り替えた醤油はキッコーマン千歳工場製造の北海道丸大豆しょうゆで大豆も小麦も北海道生まれでまろやかな甘味があり、素材の味を引き立てる柔らかい風味の醤油です。
海苔は厚岸の漁家中村直人さんの作った酸処理してない乾海苔を焼いて使用してます。現在、流通している海苔のほとんどが生産過程で酸処理 (酸性の液に網ごと漬けては海に戻すらしい)しているそうです。
付着した他の海藻類や病気の原因になる細菌を殺してしまうために行なうようです。
海苔はご注文を受けてから焼いてお出しするので磯の香りをお楽しみください。
昨日の北海道新聞朝刊29面に緑提灯の紹介記事に記載されました。
詳細は藪忠ホームページの緑提灯へ http://www.yabuchu.com/midorichouchin.html
緑提灯の問い合わせが結構あります。ホームページは
http://midori-chouchin.jp/
緑提灯の放映、見ていただいた方、有難うございました。
当初6時16分分から放映との事でしたが速報ニュースが入り押せ押せで6時30分過ぎからの放映でした。
90分近くの取材を受け、放映されたのはわずか1、2分でした。
藪忠としての取り組み姿勢、特に日本の食材から一歩踏み込んで
地産地消の思いが全然取り上げられず家内共々ガックリいたしました。
それでもテレビを見た方々が少しでも地場産品を応援してくれたら幸いです。3月からはさらに地産地消の取り組みを強化します。
エビスビールからサッポロクラッシックへ
日本酒は道内の酒米を使った道産酒へ
焼酎も九州から道産の焼酎に切り替えます。
正真正銘の地産地消5つ星にいたしますのでご期待ください。
先ずは御礼まで申し上げます。