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[03/22 watanabe]
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プロフィール
HN:
白熊
年齢:
78
性別:
男性
誕生日:
1946/06/19
職業:
手打ちのそば屋
趣味:
料理づくりと食べること
自己紹介:
戌年の64歳のわがまま、自己中のおじさんです。
東豊線新道東駅徒歩3分の自宅を改装、手打ち蕎麦屋を開業し8月で満5年になります。
地場産品応援の店として「緑提灯」を掲げております。
モットーは「結果は努力に比例する」何事も手を抜かず一生懸命やる事といつも正直でありたいこと。
藪忠の店名について
店名の「藪忠」は藪そばの藪とまだまだ腕が「やぶ」と
名前の忠雄の忠をとって命名しました。
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手打ちそば処 薮忠のわがままブログ

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私達の身近にあるそばは、優れた健康食品ですが昔からみるとあまり食べられていません。米・小麦など穀類のほとんどが、精製により、胚芽の部分を取り除き、 胚乳部だけを食べるのに比べ、そばは胚芽や種皮の一部も食用にできるからです。 玄米食がブームといってもマイナーでほとんど食べられておりません。そばは毛細血管を強化し脳出血や脳出血性病等の予防効果がありルチンなどのミネラル類やビタミン類、 良質のたんぱく質を豊富に含み、各種の成人病を予防し,長寿に効果のある健康食品・低カロリー食品なのです。 ルチンはそばの殻にだけ多く含まれる栄養素で、ビタミンPともよばれる。食物では、そばにしか含まれておらずそば一杯(150g)に150mg含まれているようです。ルチンはビタミンCといっしょになって毛細血管を強くする働きがあるといわれています。
実際、外国では一日に50mgのルチンをとれば、脳溢血は防げるといわれおります。また、そば粉(一番粉を除く)には4~7%の食物繊維が含まれていて(小麦粉の約2倍、白米の8倍以上)、よく知られるように、食物繊維は便秘の予防や解消に効果があります。最近は繊維質を含む飲料が数多く出回っていますが、そばの食物繊維の量はこれらの比ではありません。
毎日食べるのは無理だとしても3日に一回は食べていただきたいものです。

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藪忠では三年前のオープン以来「ボリュームがあって、どこよりも安く、旨い」をモットーに営業してきましたが昨年の秋以降、原材料(鰹節、小麦粉、天ぷら粉、天ぷら油、醤油、ビール等々)の急騰によって原材料費の比率が50%を超えており現行価格の維持が不可能な状況でございます。
つきましては大変恐縮ですが5月1日より50円から100円値上げさせていただきますので何卒ご理解いただきますようお願い申し上げます。
追伸 夕方限定メニューの「晩酌セットA1000円」は4月末をもちまして終了いたします。
下記の通り営業いたします。
4/27(日)営業
4/28(月)営業
4/29(火)営業
4/30(水)臨時営業
5/1 (木)営業
5/2 (金)営業
5/3 (土)営業
5/4 (火)営業
5/5 (月)営業
5/6 (火)営業
5/7 (水)定休日
今年もまた糠漬けのシーズンになりました。藪忠ではお通しとして自家製の漬物と出汁巻き卵をサービスに出していますが一番大変で楽しみなのが糠漬けです。糠床の糠は魚沼産のコシヒカリなので味に自信ありデス。
糠床は今年で3年目です。糠漬の効果については諸説ありますが、糠床に含まれる乳酸菌が腸内の環境をよくする働きがあることは、最近の乳酸菌飲料などの事を考えるとわかりやすいと思います。昔から糠床は「作る」んじゃなくて「育てる」といわれております。毎日1回から2回は、よくかき混ぜ空気を入れてあげます。
カブ、大根、人参、キュウリ、ナス、キャベツ、アスバラ等々旬の野菜をどうぞご賞味ください。
昔は、どこの家庭にも糠床があり糠漬けを作っていたが、最近は糠床の手入れの面倒さや臭いの問題からスーパーマーケット等で買ってすませる人がほとんどである。しかしながら、糠漬けは現代でもポピュラーな食べ物であり、ご飯、味噌汁、糠漬けの朝食を日本人の原風景の一つと考える人も多い。おふくろの味、お酒の肴としても最高デス。


FM NOTHH WAVEの新番組SMIL MARCHE(スマイルマルシェ)の取材を受けます。取材日は4/7月曜日11時20分ごろからです。
1新番組SMIL MARCHE(スマイルマルシェ)は1時から15時までの番組でマルシェ=市場のように、様々な話題が集まる番組。月曜日は国内のニュース、火曜日は人、水曜日は世界のニュースそして木曜日は道内の情報や週末グルメなど、曜日毎にテーマを設定してご紹介します。いろんな「スマイル」が集う「市場」で、あなたのお昼を豊かに!といった内容です。
11時20分すぎからは「マイはし隊が行く!」ということで、札幌市内を走り回っている、ノースウェーブの新しいレポートカーで、レポーターの三間弘美さんが市内のオーガニックレストランや道産の食材をふんだんに使っているお店のランチ情報をお伝えします。
藪忠の紹介、手打ちそばの紹介、こだわりの食材等々デス。
時間があればお立ち寄りください。